Невероятные приключения итальянцев во Второй Мировой войне. Часть 1. Нападение

Нет, с итальянцами решительно не соскучишься. Знаете, что они сделали во Второй Мировой войне?

Начали воевать на стороне Гитлера, а потом переметнулись и закончили вместе с Советским Союзом…

Моя бабушка, Эмма Федоровна Языкович, много лет работала в Академии наук Беларуси и хранит в загашниках редкую книжку, которая удивительно ярко и лаконично рассказывает об одной из самых интересных страниц истории Италии – о ее участии во Второй мировой войне.

Написали книгу двое бабушкиных коллег – Валерий Михайлов и Василий Романовский -- еще в 60-е годы. Называется она «Нельзя простить». Предлагаю вам почитать вместе. Клянусь, если вы любите историю, то получите удовольствие…

История написания книги начинается с момента, когда следопыты, проводя раскопки могил расстрелянных гитлеровцами мирных жителей, находят записку такого содержания: «Нас убито немецкими палачами русских 600 человек, итальянцев 200 человек. За нашу кровь, за женщин и детей, убитых немцами, отомстите немецким палачам».

Было это неподалеку от деревни Ходоровка Докшицкого района Беларуси, записку нашли летом 1944 года, она была нацарапана на коре березы простым карандашом. Откуда тут взялись итальянцы? – недоумевали следопыты. Мы знаем, что фашисты расстреливали наших женщин, детей, стариков, не щадили никого, но ведь итальянцы, они же были союзниками Германии… Почему их?

ИТАЛЬЯНЦЫ ЕДУТ НА ФРОНТ лия во Второй Мировой войне

Бенито Муссолини, который стоял во главе Италии, называл себя потомком Юлия Цезаря и мечтал возродить великую Римскую империю. «Наша империя потеряна, путь к ее восстановлению идет через Советский Союз. Мне нужно несколько тысяч мертвых, чтобы сесть за стол победителей», -- восклицал дуче, выступая перед широкой публикой. Вскоре после нападения на Советский Союз Гитлер пригласил его посетить места, где недавно шли боевые действия, и вот они уже фотографируются вместе на развалинах Брестской крепости.

Осенью 1941 года по нашей земле, оккупированной гитлеровцами, ехали эшелонами солдаты в незнакомой для населения hitler-mussolini-1940форме. Веселые, смуглолицые ребята шутили, горланили на своем мелодичном языке: «Победить, победить, победить! И мы победим в небесах, на земле и на море. Таков лозунг и приказ, такова высшая воля!»

Случалось, итальянские солдаты бросали голодным мальчишкам кусочки хлеба. А бывало, вступали в конфликты с гитлеровцами, называя тех «бешеными собаками».

Такие эшелоны проходили через территорию Беларуси неоднократно – Муссолини в поддержку Гитлеру отправил на Восточный фронт итальянский экспедиционный корпус, состоящий из трех дивизий и одного легиона чернорубашечников.

Потом историки подсчитают, что в общей сложности Муссолини послал на войну в Совесткий Союз более 280 тысяч итальянцев.

Штаб их находился во Львове. Воевать они собирались на Украине, но команды и гарнизоны размещались также на территории Беларуси и Литвы, в городах Гродно, Каунас, Вильнюс…

Гитлер и Муссолини рассчитывали одержать победу над противником за несколько месяцев. Бедные итальянские парни отправлялись на фронт, не имея даже теплой одежды, -- ни шапок, ни рукавиц, ни прочной обуви. Итальянская газета «Провинция Комо» в 1943 году сообщала, что только 10-я часть итальянских солдат в России была снабжена теплой одеждой.

Потом они дорого заплатят за эту ошибку, ну а пока… они едут и поют, рассчитывая, что и напрягаться в этой войне им сильно не придется. Командование обещало итальянским солдатам, что в России им надо будет лишь собирать за немцами пустые гильзы.

ПОЧЕМУ ИТАЛЬЯНЦЫ БЫЛИ ПЛОХИМИ ВОЯКАМИ

Экспедиционный корпус прибыл на фронт в то время, когда немецкая армия топталась на месте. Немецкое командование бросило итальянцев в самое пекло тяжелых сражений на Днепре, после этого пообещав отвести корпус в тыл и даже вернуть в Италию.

Но этого не случилось.

Генерал Мессе, который командовал итальянскими войсками в России, заявил, что было бы нечестно оставить немцев одних и намекнул, что итальянцы пробудут в России до рождества. Но ни к рождеству, ни к пасхе они не поехали домой, пришлось зимовать в России, а зима выдалась лютая.

Итальянские солдаты писали в своих воспоминаниях, что температура доходила до отметки -42, многие погибали не в боях, а получив обморожения.

По статистике итальянского командования, только за первую зиму военной кампании от обморожений пострадали 3600 человек, а за всю войну -- 15% состава. Моральный дух вояк с Апеннинского полуострова быстро падал...

Жители Украины и Беларуси, рядом с которыми стояли армейские части итальянцев, отмечали, что те почти всегда italiya-vo-vtoroj-mirovoj-voineотличались обходительностью и решали вопросы путем переговоров, а не насилия. Не отбирала пищу и одежду, а просили ее.

В подтверждение тому – трогательный снимок, на котором украинская матрона поливает водой из колодца руки итальянцам… Можно даже улыбнуться…

Другие жители вспоминали, что итальянцы красиво пели и всегда лучезарно улыбались…Часто их разговоры с местным населением заканчивались за полночь, -- любили поговорить "за жизнь" и те, и другие.

На смену погибшим воинам Муссолини посылал в Россию новый личный состав.

Летом 1942 года экспедиционный корпус был превращен в 8-ю армию, носившую красивое название АРМИРА, что значит Armata Italiana in Russia (Итальянская армия в России). В ее состав входило несколько дивизий альпийских стрелков, куда обычно отбирают самых физически крепких, выносливых людей, преимущественно жителей горных районов Италии. Эти части в итальянской армии считались самыми стойкими.

Альпийским стрелкам руководство армии обещало, что им придется воевать на Кавказе, в горах, где тепло. Поэтому стрелки ехали на войну с легкими пушечками, рассчитанными на частые переносы и стрельбу из горных укрытий. А на деле пришлось воевать против русских танков и тяжелой артиллерии…

Помимо того, что итальянцы мерзли зимой, многие из них в силу душевной мягкости быстро потеряли желание воевать.

Польский журналист Яцек Вильчур в своей книге «Армира не вернется в Италию» рассказывает такой случай. Летом 1942 года на станции Краков-Плашов остановился эшелон с итальянцами, направлявшимися на Восточный фронт. Поезд стоял долго, и солдатам разрешили прогуляться по городу.

italianskie-soldaty-1942

Боевой дух итальянской армии быстро упал

Те набрели на концлагерь, где за колючей проволокой томились «живые скелеты» мужчин, женщин, детей. Опешившие итальянцы открыли из автоматов пальбу по часовым-эсэсовцам, охранявшим лагерь. Потом, опомнившись, побежали к своему эшелону, который уже отходил.

Однако немцы оцепили поезд и потребовали выдать стрелявших. Итальянцы молчали.

Тогда эсэсовцы схватили несколько десятков человек, стоявших у дверей вагонов, побросали их в свои машины и увезли. Той же ночью итальянцы были расстреляны на Козьих горах и в Неполомницкой пуще под Краковом, могилы сровняли с землей и посадили молодые деревья, чтобы никто никогда их не нашел.

Тем же летом в Минске на товарной станции произошло вооруженное столкновение между итальянцами и гитлеровцами, стрельба длилась целый день.

«МЫ ХОТИМ ДОМОЙ» талия во Второй Мировой войне

Бывало, итальянцы в открытую отказывались воевать и требовали отправить их к маме, на родину.

Яцек Вильчур рассказывает историю, свидетелем которой он был лично: «4 апреля 1942 года меня арестовали на Главном львовском вокзале и привели в гестапо. После многочасового допроса бросили в подвал. Ночью я проснулся. Кто-то громко кричал, ругался на немецком и итальянском языках. Я дотащился до маленького зарешеченного окошка, взобрался на унитаз. Окно это было на уровне мостовой тюремного двора. То, что я увидел на территории двора, меня поразило. Из грузовика, крытого брезентом, эсэсовцы выталкивали итальянских солдат. На них еще была форма, но они уже были без ремней и оружия. Итальянцам приказали раздеться. Сопротивляющихся били. Раздетых до белья пинками и прикладами снова загоняли на грузовик. Автомобиль, набитый дрожащими от холода, полунагими людьми, выехал за ворота. За ним последовал вездеход, в котором сидели эсэсовцы и офицер жандармерии. Колонну замыкали три мотоциклиста с эсэсовцами. На мотоциклах были установлены пулеметы. У меня не возникло никаких сомнений насчет целей этой ночной поездки.

Несколько дней спустя, когда меня перевели в окружную тюрьму по улице Казимировской, один из охранников, поляк, сказал, что в ночь с 4 на 5 апреля немцы расстреляли на старом еврейском кладбище на улице Яновской группу итальянских солдат, требовавших, чтобы их возвратили на родину. Знаки отличия и форму с них сняли затем, чтобы трупы было невозможно опознать в будущем.»

Описанные выше события происходили в то время, когда немцы еще одерживали самые крупные свои победы на советско-германском фронте. Уже тогда итальянцы показали свои слабые стороны. А впоследствии Гитлер и вовсе проклянет тот час, когда связался с армией, подсунутой ему Муссолини. Рассказ о том, как военные действия развивались дальше, читайте в продолжении

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:Италия во Второй Мировой войне

Вторая Мировая война Seconda guerra mondiale Сэкòнда гуэрра мондиàле
Советский Союз Unione Sovietica Униòне совèтика
Германия Germania Джермàниа
Победить Vincere Винчере
Победа Vittoria Виттòриа
Войска Truppe  Труппе 
Мой дед воевал во Второй Мировой войне Mio nonno partecipava in Seconda guerra mondiale Мио нòнно партечипàва ин Секòнда гуэрра мондиàле
Мой дед погиб во Второй Мировой войне Mio nonno è morto in seconda guerra mondiale Мио нòнно э мòрто ин Сэкòнда гуэрра мондиàле
Пулемет Mitragliatrice Митральятри`че
Танк Carro armato Кàрро армàто

Об авторе

Похожие записи

4 Комментариев

      • Ольга Языкович
        admin
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий