Итальянское телевидение: история и факты

Если спросить рядового итальянца, что представляет из себя телевидение в Италии, он ответит примерно так: "Государственные каналы, каналы Берлускони, и все прочие..."

Итальянское телевидение -- очень сложная система. Почти двести каналов в обычном телевизоре, без спутниковой антенны. Всех не запомнишь. Поэтому сегодня я предлагаю вам обзорную статью, в которой расскажу о "столпах" итальянского телевидения, которые, собственно, и формируют общественное мнение в пределах Апеннинского полуострова.

История телевидения в Италии

Первые попытки экспериментировать с телевидением итальянцы делали еще до начала Второй Мировой войны, в 1934-1939 годах. Во всем мире только зарождалось телевидение, существовало несколько разных систем передачи данных с разным количеством полос экрана и кадров в секунду. В Италии искали наилучшее соотношение и апробировали американскую, немецкую, и свою собственную систему. Первая транслирующая антенна появилась в Милане, затем еще одна в Риме. Радиус их действия не превышал 15-20 километров. Телевизор смотрели только избранные члены общества, и сообщали свое мнение руководству страны.

В 1939 году инженер Москателли представил дуче первый телевизор итальянского производства. Дуче посмотрел по нему целую передачу и остался очень, очень доволен, как писали газеты. В то время в Риме было всего три телевизора: один у Винченцо Джермини, другой в приемной министра внутренних дел, и третий у Муссолини. Что же, самые знаменитые итальянские певцы пели только для них? Нет! Коммерсант Винченцо Джермини установил телевизор в своем магазине на площади Святых апостолов и дал к нему доступ всем желающим. Лестницу лентой разделили на два направления, по одной полосе публика

italjanskoe-televidenie

В кинотеатрах перед началом фильма смотрели новости -- по телевизору

поднималась на второй этаж, где стоял телевизор, по другой спускалась. Люди не отрывали глаз от экрана, многие выходили из магазина и снова занимали очередь. Передачи транслировались с 18.30 до 20 часов, потом еще раз с 21 до 22.30. Иногда певцы и актеры, только что виденные зрителями по телевизору, приходили на площадь Святых апостолов, их тут же окружала толпа, рукоплескавшая им и просившая автографы... Так в Италии появились первые звезды телевидения.

Осенью 1939-го началась война. Частоты, на которых велись трансляции, отдали военным самолетам, антенны демонтировали и спрятали до лучших времен...

История телевидения Италии возобновилась только в 1954 году. Третьего января зрители увидели первый выпуск новостей, в котором не было ни футбола, ни криминальной хроники, без которых современные итальянские новости немыслимы. В те времена под запретом были такие слова, как "развод", "адюльтер", "проституция"... По всей стране насчитывалось 24 000 телевизоров, но смотрели их в барах, отелях, ресторанах, трактирах -- эта традиция сильна в Италии по сей день. Первая итальянская телекомпания называлась RAI (Radio Audizioni Italiane). В 1961 году RAI открыла второй канал, в 1979 -- третий. Сегодня RAI представляет ту часть телевидения Италии, которую контролирует государство.

На итальянское телевидение приходят конкуренция и Берлускони

В конце 60-х монополия RAI заканчивается. Пограничные регионы Италии принимают трансляции из Монте-Карло, Швейцарии, Югославии. Появляется кабельное телевидение, сначала подпольно, затем Италия вынуждена принять ряд законов, чтобы урегулировать развитие телевизионного рынка. Кабельное телевидение, поскольку оно самое дорогое, отдают в руки частных компаний, а наземное остается в единовластном пользовании RAI. Тогда частные сети начинают незаконно выходить в эфир, и правительство издает новый закон, по которому им это разрешается, но лишь на местном уровне. Снова вещание по всей территории страны остается за RAI. В 1976 году в Италии насчитывалось 500 местных телесетей, в 1979 их было уже 1500.

И наконец, в 1980-м году на сцену выходит... Сильвио Берлускони!

Он решает, что пора ломать правила и немедленно приступает к делу. Являясь владельцем одной из локальных сетей ТелеМилан 58, Берлускони переименовывает ее в Канал 5 и, ни у кого не спрашивая, запускает вещание на всю Италию. Также поступают еще две компании. Но, поскольку частным сетям нельзя нарушать монополию RAI, на несколько дней Берлускони сотоварищи прерывают трансляции. А затем парламент Италии официально отменяет ограничение на монополию RAI...

Берлускони покупает те две компании, которые самовольно начали вещание в унисон с его Каналом 5, и становится настоящим телевизионным магнатом. По задумке Берлускони, принадлежащие ему телеканалы должны контролировать все виды публики. Например, канал 4-я Сеть -- женскую аудиторию, Италия 1 -- молодежь, Италия 7 -- зрителей мужского пола, Канал 5 предназначался для семейного просмотра. Берлускони приобрел одну из югославских телесетей, расположенных в приграничном с Италией районе, и пустил по ней прямые трансляции спортивных соревнований, чем окончательно покорил итальянцев. К несчастью, парламент Италии настаивал на том, чтобы в руках одной частной компании было не более трех телеканалов, поэтому со временем Берлускони пришлось оставить в активе только Италию 1, 4-ю Сеть и Канал 5. По сей день холдинг Берлускони, владеющий телесетями в Италии, носит название Fininvest. А телекомпания, в ведении которой они находятся, именуется Mediaset.

В Италии часто противопоставляют Mediaset Берлускони и государственные телеканалы RAI. Давайте сейчас подробнее поговорим об этих конкурентах внутри системы итальянского телевидения.

Телекомпания RAI

Является акционерным обществом, 99,56% акций которого принадлежат Министерству экономики и финансов Италии, остальное -- Обществу защиты авторских прав.

Политику компании определяет Управляющий совет, который выбирается так: семь человек назначает парламент Италии, двоих -- Министерство экономики и финансов (главный акционер). Все члены совета имеют мандат на три года, хотя могут и переизбираться. Считается, что с таким управлением телекомпания RAI наиболее полно отражает интересы итальянских телезрителей. Когда-то, в 1955 году, в Италии прошел референдум по вопросу приватизации RAI и народ решил отдать акции RAI в свободное обращение, но задуманное так и не осуществилось, видимо, в целях государственной безопасности.

istoria-televidenia-italii

Загнанная лошадь -- "комплимент" для RAI

Финансируется компания RAI в основном за счет телезрителей. Не важно, смотрят они ее или нет. Каждая итальянская квартира, где есть телевизор, оплачивает так называемый абонемент стоимостью 113,50 Евро в год, -- это составляет порядка 55% общего дохода RAI. Еще 30% -- реклама. Остальное -- полученное от продаж собственной продукции, например кинофильмов или аудио-видеодисков. В 2012 году телекомпания RAI получила финансирование в размере 2,62 млрд Евро.

Сегодня RAI ведет вещание по 22 телеканалам. Три из них делают собственные выпуски новостей, так что итальянцы часто смотрят новости в 19 часов по RAI 3, в 20.00 переключаются на RAI 1, и наконец в 21.00 просматривают последние известия еще и по RAI 2. Среди телеканалов RAI много тематических: Yo-Yo для дошкольников, История, Школа, Путешествия, Спорт, Кино. Два канала ведут прямое вещание "без купюр" из верхней и нижней палаты парламента Италии.

У RAI самая обширная сеть собкоров по всему миру: Германия, Бельгия, Израиль, Египет, США, Англия, Франция, Россия и Китай... Интересно, что десяток офисов RAI за рубежом был закрыт в 2012 году из-за недостаточного финансирования, в том числе и московский, но в 2013-м его деятельность снова возобновилась.

В 2000 году RAI обзавелась собственной киностудией и с того времени произвела без малого 500 фильмов. Большинство из них неизвестны российскому зрителю, хотя и получили награды на фестивалях Европы, например, Каннском. В 2012 году на долю RAI приходилась десятая часть кассовых сборов по всем кинотеатрам Италии. И напоследок несколько любопытных фактов. Самая известная в мире передача, запущенная компанией RAI -- это фестиваль песни в Сан Ремо. За всю историю RAI постоянно меняла собственный слоган:

RAI. Обо всем. Больше.

RAI. Обо всех. Больше.

RAI. Обо всех. Еще больше.

Если обо всех, то по RAI.

Нечто большее, чем TV.

Намного больше, чем TV.

В честь телекомпании RAI установлены два памятника. Один из них изображает загнанную лошадь и красуется у входа в головную редакцию RAI в Риме. Памятник символизирует саму телекомпанию и состояние свободы слова в Италии в 1966 году, когда скульптор Франческо Мессина решился на этот шедевр (вспомните, никакой конкуренции, только RAI). Второй памятник, -- тоже конь, но с крыльями, -- появился в 1980 году от руки Марио Чероли (в этом году Сильвио Берлускони начал передел итальянского телевидения).

Итальянцы часто критикуют RAI за отсутствие подлинно независимого взгляда на реальность, приверженность курсу парламента и действующего правительства.

Итальянское телевидение Сильвио Берлускони

Меdiaset -- это также акционерное общество, акции которого можно купить на бирже. Годовая выручка телекомпании составляет порядка 4 млрд Евро. В штате 6400 сотрудников. Mediaset Берлускони признан второй частной телекомпанией Европы после Люксембургского RTL Group и первой частной компанией Италии. По финансовой выручке является одним из мировых лидеров, оставив далеко позади государственное телевидение RAI (4 млрд в год против 2,62).

Итальянское телевидение с точки зрения Сильвио Берлускони должно быть менее формальным и задевать за живое. Первые передачи середины 80-х были такими захватывающими, что в дирекцию программ поступали письма от директоров предприятий, жалующихся на то, что "рабочие плохо выполняют свои функции, потому что всю ночь смотрят телевизор и не высыпаются". Рабочие смотрели передачу "Кто хочет стать миллионером". В студию приглашали обычную домохозяйку... Звучал вопрос. Чтобы дать на него правильный ответ, надо было дозвониться в эфир. Если ответ был правильным, домохозяйка снимала с себя какую-нибудь часть туалета, пока не оставалась совсем голой... Неудивительно, что рабочие досматривали это шоу до самого конца, а домохозяйки бились в очередях за право раздеться перед телекамерой.

Берлускони никогда не отрицал, что построил свою империю на интересах простого обывателя. Но ведь деньги не пахнут...

Mediaset со своими тремя каналами собирает примерно 40% телезрителей Италии. Финансирование -- целиком за счет рекламы, для привлечения которой Берлускони создал компанию Publitalia`80, сразу ставшую лидером на рекламном рынке Италии. Кроме этого Mediaset имеет множество каналов на разных платформах, включая спутниковое и платное телевидение.

Собкоры телекомпании работают в Лондоне, Нью-Йорке, Иерусалиме и Брюсселе.

С 2007 года в состав Mediaset входит самая известная кинокомпания Италии -- Medusa.

italianskoe-televidenie

Гордость Mediaset: ведущие Мария де Филиппи и Мишель Хунцикер

И все же основной капитал Mediaset -- это интересные передачи и отличные ведущие. Одна из них -- Мария де Филиппи, ее программы "Вам письмо", "Мужчины и женщины", "Друзья" построены на жизненных историях, за которыми зрители следят, затаив дыхание, а в конце -- плачут. Другой хит Mediaset -- передача "Лента новостей" (Striscia la notizia), вскрывающая недостатки общества наподобие советского прожектора перестройки, только с юмором. Ее ведет бывшая жена Эроса Рамазотти Мишель Хунцикер. В заставках программ Mediaset часто танцуют длинноногие девушки, глядя на которых зрители получают дополнительную порцию адреналина 🙂

В этой статье я рассказала вам о тех силах, которые "делают погоду" на итальянском телевидении. Спутниковое TV я не стала затрагивать, а также не рассказала о региональных телекомпаниях, которых в Италии более 60. Думаю, информации и так предостаточно. Напоследок дарю вам песню Ренато Дзеро,  исполненную им в честь государственной телекомпании RAI. Она называется "Да здравствует RAI!"

Об авторе

Похожие записи

6 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. Павел Яблонский
    • Ольга Языкович
      admin
  2. verdeveronica
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий