Вкусные итальянские полуфабрикаты

"Расскажите пожалуйста, какие в Италии есть полуфабрикаты?

Мы едем на горнолыжный курорт в марте, снимаем апартаменты на четыре семьи, будем покупать продукты в магазине и готовить сами. Естественно, мне как хозяйке хочется ускорить этот процесс. Не могли бы вы меня приготовить морально ко встрече с полуфабрикатами в Италии? 🙂 Наша компания очень любит супы, например я с удовольствием прочла приведенный вами рецепт минестроне. Есть ли еще какие-то первые блюда у итальянцев? Также нам хотелось бы поесть рыбы, ведь в Италии ее должно быть много...

Спасибо заранее за ответ,

Екатерина Сударская, Псков"

С удовольствием расскажу вам об итальянских полуфабрикатах. Вы правильно сделали, что задали этот вопрос накануне поездки, так как в итальянском продуктовом супермаркете наши люди всегда теряются. Я, например, теряюсь до сих пор, поэтому за продуктами ходит муж 🙂

Полуфабрикаты могут быть как замороженными, так и готовыми к употреблению. Давайте разделим производимые в Италии полуфабрикаты на категории:

-- закуски,

-- первые блюда,

-- гарниры,

-- мясные и рыбные блюда

Итальянские закуски-полуфабрикаты

Помидоры маринованные и в собственном соку вы найдете в стеклянных и в консервных банках. Вкус у них будет не такой, как у наших "закаток", -- попробуете, узнаете. То же -- с грибами. В стеклянных баночках продается спаржа, артишоки, маленькие огурчики, каперсы. Отдельный разговор -- об анчоусах, это маленькие соленые рыбки (как на фотографии). В Италии их чаще всего добавляют к блюдам в anciousyпроцессе готовки, как специю, но можно съесть пару анчоусов и перед обедом в качестве холодной закуски, стимулирующей аппетит.

Очень любят итальянцы бобовые. Горошек, фасоль, чечевица продаются в стеклянных или жестяных банках, а также в тетрапакетах. Можно разрезать такой пакет и начать его сразу опустошать большой ложкой -- так делают очень голодные люди 🙂 Итальянцы выкладывают бобовые на тарелочку и потребляют их либо как закуску, либо в качестве готового гарнира.

Первые блюда

Знаменитый итальянский суп минестроне можно сварить от начала и до конца самостоятельно (читайте: "Как приготовить итальянский суп минестроне?"). Но если вы хотите сэкономить время, берите в супермаркете замороженный пакет и... через 45 минут ваши мужья и дети будут облизывать ложки. Такие полуфабрикаты производят многие фирмы в Италии. Самыми престижными являются марки Findus и Orogel, они стоят немного дороже, но существуют на итальянском продуктовом рынке давно и имеют прочную репутацию.

IMG_1365mВ приготовлении почти всех замороженных супов минестроне есть одна хитрость. Перед тем, как варить суп, замороженные овощи из пакета высыпают в кастрюлю, куда налито немного оливкового масла, положен лавровый лист и перец горошком, и обжаривают. Потом заливают необходимое количество воды. И не забудьте уже в тарелке посыпать ваш минестроне тертым сыром пармезан!

Лавровый лист в Италии довольно дорогой, стоимость пакетика может доходить до трех Евро, так что вы не ошибетесь, если привезете приправу с собой.

Какие еще супы любят в Италии? Зимой, особенно в горах, можно согреться супом из бобовых. Такие полуфабрикаты продаются обычно в сухом виде, в пакетиках, и представляют собой смесь разных круп и зерен. Например, средиземноморский суп состоит из гороха, фасоли и полбы. Весенний суп -- из гороха, красной и зеленой чечевицы, фасоли, бобов, ячменной крупы и полбы. Одна польза! Такие супы надо обычно замачивать на несколько часов, а лучше всего -- на ночь. Их также посыпают в тарелке тертым сыром пармезан.

Обнаружить пакетики с сухими супами в итальянском продуктовом магазине непросто, понадобится Zuppa_Mediterranea-345x345терпение. Обычно они располагаются на стойках с орешками и сухофруктами. Или вы можете спросить у продавца: "Довэ си тровано ле зуппе деи легуми?"

Еще одна разновидность полуфабрикатных супов в Италии -- те, которые можно сразу наливать в тарелку. Они обычно продаются в тетрапакетах, самая известная производящая их фирма -- Knorr. На первом месте у нее конечно минестроне, а в придачу к нему около десятка разных первых блюд, в том числе протертые супы из грибов, шпината, моркови и всего, что может еще прийти вам на ум. Эти супы уже готовы к употреблению, их надо только разогреть! И не забудьте про тертый сыр пармезан.

Замороженные овощи -- итальянские гарниры

Все овощи, которые вы знаете, вы найдете в морозильниках итальянских супермаркетов. А вместе с ними и грибы. Я очень люблю готовить шпинат (на сковородку надо вылить немного оливкового масла, добавить мелко порезанную дольку чеснока, и выкладывать замороженную траву). Десять-пятнадцать минут -- вкуснейший, легкий и полезный гарнир готов!

findus-piselliЗаслуживает внимания чечевица, в которую уже добавлена нарезанная морковь, остается только довести до готовности содержимое пакета на сковородке. Обязательно попробуйте зеленый горошек, он в Италии обладает очень нежным вкусом.

В последнее время фирмы-производители стали делать полуфабрикаты, которые готовятся на пару (с ударением на последнем слоге) в микроволновке. Вы берете треугольный пакетик со специальным клапаном, внутрь его уже насыпан горошек или положен шпинат. Ставите пакетик в микроволновку на 6 минут, и вынимаете превосходный готовый гарнир. Никаких жиров и гари -- все просто и чисто, даже не придется мыть сковородки и кастрюли 🙂

Замороженная рыба

Полуфабрикаты из замороженной рыбы всегда есть в холодильнике у хорошей итальянской хозяйки. Они выручают тогда, когда не хочется идти в магазин, но надо приготовить нечто быстрое, полезное и вкусное.

Смотреть на такие полуфабрикаты из замороженной рыбы -- одно удовольствие! Никаких торчащих хвостов и остекленелых глаз -- все запаковано в красивые яркие коробочки. И чистить такую рыбу не надо -- она полностью готова к приготовлению 🙂italianskie-polufabricaty

В супермаркетах продаются рыбные замороженные палочки, котлеты, звездочки, они обваляны в сухарях. Их можно готовить на сковороде, как всегда на оливковом масле, либо в духовке. Все подробности написаны на обороте упаковки, и даже не зная итальянского, вы без труда разберетесь. Другой вид замороженных рыбных полуфабрикатов -- филе без косточек. В 99% случаев это хек или треска. Рыба внутри коробочки уложена в пластиковый контейнер наподобие тех, что используют для заморозки льда. Поэтому вынимать ее очень удобно, вы сможете достать столько кусочков, сколько вам нужно. Такую рыбу итальянские хозяйки просто отваривают, поливают лимоном и оливковым маслицем, посыпают зеленью петрушки и... домочадцев за уши не оттащишь.

Итальянские полуфабрикаты из мяса

В замороженном виде практически не встречаются. Мясо продается в магазинах Италии уже порезанным на кусочки. Полуфабрикаты -- это нанизанные на шпажку шашлычки, котлеты, различные рулеты (например, из мяса кролика, курицы или цесарки), и многое другое. Поскольку мясо запаковано в прозрачные лотки, вы все увидите и без наших пояснений.

Приятного вам аппетита! Надеюсь, что рассказ был полезным и вы поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки, расположенные вверху. А в заключение

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ. Его можно распечатать, вырезать, и пойти с ним в магазин 🙂

Помидоры Pomodori Помодòри
Грибы Funghi Фунги
Спаржа Asparagi Аспàраджи
Артишоки Carciofi Карчòфи
Огурцы Cetrioli Четриòли
Маринованные Marinati Маринàти
В уксусе Sott`aceto Сотт`ачèто
В масле All`olio di oliva Ал`олио ди олива
Каперсы Caperi Кàпери
Анчоусы Acciughe Ачуге
Полба Farro Фàрро
Фасоль Fagioli Фаджòли
Суп Весенний Zuppa Primavera Зуппа Примавèра
Суп Средиземноморский Zuppa Mediterranea Зуппа Медитеррàнеа
Где находятся супы из круп? Dove si trovano le zuppe dei legumi? Дòвэ си трòвано ле зуппе деи легуми?
Бульон Brodo Брòдо
Крем-суп Vellutato Веллютàто
Шпинат Spinaci Спинàчи
Чечевица Lenticche Лентикке
Горох, горошек Piselli Писèлли
Хек Nasello Нaзèлло
Треска Merluzzo Мерлуццо
Говядина Vitello Витèлло
Кролик Coniglio Конильо
Курица Pollo Пòлло
Сыр Пармезан Parmiggiano Reggiano Пармиджàно Реджàно

Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий