Маркус Вислоухий Осел, или Кое-что об именах и фамилиях жителей Древнего Рима

Несомненно, древние римляне оставили итальянцам богатейшее наследие: дворцы и  площади, от вида которых захватывает дух, юлианский календарь, римское право, и много чего еще. А как вы думаете, носят ли современные жители Апеннинского полуострова также имена и фамилии своих далеких предков, или сменили их на что-то другое?

Да нет, не носят. Из всех моих знакомых древнеримским именем Вибия зовется только одна девушка. Ее мама -- профессиональный гид, влюбленный в историю, поэтому и назвала так дочь. Абсолютное большинство современных итальянцев носят имена героев других событий и других времен (почитайте на эту тему нашу статью "Итальянские имена и нравы").

imena-drevnih-rimlyanИ все же какие имена и фамилии были у древних римлян? Ответить на этот каверзный вопрос опять поможет мой конспект по римской эпиграфике.

Имена давались по-разному в зависимости от социального статуса человека. Для рабов правила были одни, для вольноотпущенников (то есть тех, кто из рабства переходил в статус свободного человека) -- другие, для вступающих в римское гражданство -- третьи, и для свободных граждан Рима -- четвертые. Чтоб не запутаться, об этой последней группке и поговорим. Да, чуть не забыла -- женщины были особой категорией и в отношении их действовали другие законы.

ЛИЧНОЕ ИМЯ ПОЛАГАЛОСЬ ЛИШЬ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРКЕ СЫНОВЕЙ

В первую очередь человеку давалось личное имя, -- это происходило на восьмой-девятый день после рождения. По традиции, таким именем (в среде историков оно зовется praenomen) нарекали только первых четверых сыновей, а остальным приходилось носить порядковый номер: Квинтус (пятый), Секстус (шестой)...

Личное имя писалось в документах почти всегда сокращенно. Всего их было не более 72, но самых распространенных -- лишь восемнадцать, поэтому запомнить сокращения не составляло труда. Имена были такие: Аулус, Гаюс, Гнеус, Луциус, Маркус, Публиус, Тибериус, Титус, Аппиус, Мамеркус, Маниус, Нумериус, Сервиус... Некоторые (например Нумериус или Титус) обозначались одной только буквой -- N, T...

Интересно, что женщинам Древнего Рима личное имя не полагалось вовсе. До определенного времени все они носили имя Акка Ларенция (в честь той, что воспитала близнецов Ромула и Рема, которые затем основали Рим), а потом у них вообще отобрали эту привилегию.

РОДОВОЕ ИМЯ

Если praenomen, о котором рассказывалось выше, можно сопоставить с обычным именем, то следующий вид (nomen) -- это аналог современной фамилии. Данное имя носили все представители одного и того же рода, и писалось оно почти всегда полностью. Известна таковых сегодня примерно тысяча.

К сожалению, смысл многих "фамилий" древности утерян, но некоторые все же расшифровать удалось. Ну как можно не улыбнуться, узнав, что и в древности, оказывается, были и Барановы, и Козловы, и даже Шариковы:

Asinius -- от asinus (осел);images

Caecilius -- слепой;

Caninius -- от слова собака, собачий;

Ovidius -- от ovis (овца);

Porcius -- от porca (свинья).

КЛИЧКИ И ЗАБАВНЫЕ ПРОЗВИЩА

Но самую милую категорию имен представляет cognomen -- то есть прозвище, которое доставалось отдельной ветви какого-либо рода. Допустим, жили два брата, условно говоря: Сергей Собакин и Семен Собакин, у обоих появлялись сыновья, их тоже называли Сергеями и Семенами. Как тут не запутаться? Вот и стали вводить прозвища: Сергей Собакин Косолапый, и Семен Собакин Левша, и дети их тоже становились Косолаповы и Левши. Cognomen был не обязательным, но очень красноречивым -- если уж какой-то предок обладал определенной чертой характера или чем-либо прославился, то к его потомкам он "прирастал" навеки.

i (1)К слову, патрицианский род Эмилиев имел шестнадцать ответвлений. Корнелиев -- двенадцать. А плебейский род Фульвиев -- семь.

Как придумывали cognomen? По названию города. По имени какого-нибудь мифологического предка. По стечению обстоятельств: например, Калигула происходит от слова калига (сапожок). И небезызвестный император получил свое прозвище потому, что в детстве ходил по военному лагерю своего отца в сапожках военного кроя.

Scaevola -- левша;

Brutus -- тупой;

Postumus -- родившийся после смерти отца;

Cordus -- поздно родившийся;

Ahenobarbus -- краснобородый, впоследствии таких людей стали называть Барба Росса, что означает дословно "красная борода";

Ciceron -- от слова cicer (горох). Это прозвище получал тот, у кого кончик носа формой походил на горошину;

Crassus -- толстый;

Bassus -- приземистый;

Dentatus -- зубастый;

Flaccus -- вислоухий;

Rufus -- русый;imena-drevnih-rimlian

Pilosus -- волосатый;

Calvus -- лысый;

Luscus -- одноглазый;

Strabo -- косоглазый;

Scaurus -- косолапый;

Varus -- кривоногий;

Nero -- храбрый;

Severus -- жестокий.

Бывало, разумеется, что в основу прозвища закладывался и род занятий. Например, Agriсola -- земледелец, Porcina -- свинина, заводчик свиней, Gailus -- петух, Bulbus -- луковица. А еще некоторые незадачливые римляне получали прозвища типа Pulex (блоха) или Mus (мышь).

В общем-то, в конце сам собой напрашивается вывод, что все новое -- это хорошо забытое старое. Ведь и наши с вами фамилии, как и фамилии древних римлян, тоже "говорящие". Потому что история, как и сама жизнь -- это круг, который рано или поздно замыкается 🙂 

P.S. Если вам понравилась эта статья, не забудьте нажать на кнопочки вверху страницы и поделиться ею с друзьями в социальных сетях.

Об авторе

Похожие записи

8 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. Lima
    • Ольга Языкович
      admin
  2. Lima
    • Ольга Языкович
      admin
  3. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий