Гарниры из овощей: 7 итальянских рецептов

Итальянские хозяйки -- настоящие мастерицы приготовления гарниров из овощей. Оно и немудрено: сложно найти такой овощ, который бы не рос в Италии.

Помидоры, огурцы, морковь, свекла, картошка, лук, перец, редис, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, бобы, оливки, шпинат, спаржа, артишоки, -- все это практически круглый год!

Местные кухарки купаются в этом разнообразии и накопили массу простых по составу, вкусных и легких в исполнении овощных гарниров, которые хорошо сочетаются и с мясом, и с рыбой, а иногда поедаемы как самостоятельное блюдо, чаще всего в виде холодных закусок.

Помимо климата, при котором овощи растут сами собой и в огромных количествах, овощной диете способствует любимая здесь Средиземноморская кухня, иногда это явление так и называют, -- Средиземноморская диета.

В ее основе -- оливковое масло, рыба, нежирное мясо и овощи. Итальянцам просто неинтересно готовить на гарнир рис и макароны, -- потому что они едят их на первое, вместо супа. Знаменитая итальянская паста, -- это и есть макароны, лазанья, пицца, -- что-либо мучное. Так что хочешь не хочешь, а второе остается заедать салатиками и легкими овощными гарнирами.

Я тоже люблю простые рецепты гарниров из овощей, и сегодня представлю вам мой небольшой список: разных цветов и вкусовых оттенков 🙂kak-prigotoviy-shpinat

1. ШПИНАТ

Это тот самый случай, когда блюдо можно есть горячим на гарнир, а можно -- остывшим в качестве легкой
закуски, итальянцы любят намазать шпинат еще и на хлеб с каким-нибудь мягким сыром.

Однажды я столкнулась в супермаркете с моей свекровью, и она провела для меня экскурсию по отделу замороженных овощей. Особое внимание она уделила пачкам со шпинатом, попутно раскрыв мне рецепт приготовления очень вкусного гарнира.

Выливаем на сковородку пару столовых ложек оливкового масла, дробим один-два зубчика чеснока, и выкладываем сверху замороженные брикетики шпината. Готовим, как указано в инструкции. Можно подбавить немного воды. Главное, чтобы шпинат равномерно прогрелся и хорошо напитался ароматом чеснока (чеснок в конце готовки выковыриваем и выбрасываем). Время приготовления гарнира -- 15-20 минут. Перед подачей к столу поливаем его соком лимона.

2. Еще один любимый моей свекровью гарнир (для домашних простых обедов) -- ВАРЕНАЯ МОРКОВКА. Она просто чистит ее и оставляет Гарниры из овощей Италияварить в кипящей подсоленной воде до готовности. В Италии морковь сладкая, в ней не чувствуется пестицидов и всякой гадости, поэтому гарнир выходит вкусный, полезный, и, что немаловажно, радует глаз своим оранжевым жизнеутверждающим цветом. Точно так же, до полутвердости, варим мы и цуккини. Как и морковку, режем их на кружочки и обязательно поливаем оливковым маслом. Время приготовления моркови -- около 20 минут, цуккини -- 8-10 минут.

Кому-то покажутся неинтересными эти рецепты, недостойными даже упоминания. Действительно, я никогда не видела, чтобы в моей родной Беларуси кто-то ел на гарнир отваренную морковку, да еще и гордился этим. Ну и зря. Однажды мы с мужем зашли в один из лучших ресторанов Неаполя, -- в порту возле замка Яйца (кастель д`Уово) и там заказали свежайшую рыбу, которую чистил, склонившись над подносом, официант прямо в нашем присутствии. На гарнир нам предложили отварную морковь... Моя свекровь, скажу я вам, очень придирчива к тому, что находится у нее в тарелке (как и любая итальянская синьора, она знает толк в еде и немало человеко-часов провела на кухне, а многие рецепты переняла от своей бабушки, научившись делать отменные блюда из дешевых продуктов, потому что на время ее молодости пришлись послевоенные годы, когда Италия не слишком-то жировала). В общем, то, что ест сама и подает гостям моя свекровь помечено значком "великолепное качество". И точка.

3. Еще жизнеутверждающий гарнир -- ПОМИДОРЫ С ТЕРТЫМ ХЛЕБОМ. Можно было бы сказать "с сухарями", но это FPX09590немного не то. Итальянские сухари, -- это именно тертый высушенный хлеб, вкус у них очень приятный, нежный. Я люблю жарить в сухарях и мелкую рыбешку типа барабульки, так она не разваливается в тарелке и выглядит более солидно...

Для приготовления этого гарнира нам понадобится: 8 довольно больших, спелых, твердых помидоров. Хлебные сухари. Базилик (небольшой пучок), зубчик чеснока, оливковое масло, соль, пригоршня черных оливок.

Помойте и обсушите салфеткой базилик, мелко порежьте листики. Порежьте чеснок и оливки. Если у вас есть ступка и пестик, это идеально поможет растолочь все до нужной консистенции. Можно высыпать все в пиалу и хорошо поработать вилкой, некоторые хозяйки измельчают продукты так. Все перемешайте, добавьте две столовые ложки оливкового масла, соль, перец, тертые сухари так, чтобы получилась однородная масса, не слишком густая.

Помидоры разрежьте пополам, достаньте семечки и нафаршируйте каждую половинку. Осторожно выставьте их в форму для выпекания, а ее установите в духовку, разогретую до 180 градусов, желательно включить еще и обдув. Время запекания -- около получаса, пока не подрумянятся помидоры. Подавать такой гарнир из овощей можно как в теплом, так и в холодном виде.

kak-prigotovit-baklazhany4. БАКЛАЖАНЫ ГРИЛЬ. В Италии очень любят потреблять в качестве гарнира овощи, жаренные как бы на открытом огне. В домашних условиях нам придется использовать сковородку-гриль, без которой сегодня немыслима жизнь ни одной итальянской стряпухи. На таких сковородках готовят все: рыбу, мясо, морепродукты, и конечно овощи.

Нам понадобятся: баклажаны средней величины, оливковое масло, петрушка, соль, перец, бальзамический уксус (по желанию).

Режем баклажаны на кружочки толщиной приблизительно в полсантиметра. Жарим их без всякого масла на чистой сковородке-гриль около 10 минут, время от времени переворачивая. Сначала сковородку необходимо хорошо разогреть, иначе овощи будут прилипать ко дну. Выкладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем, петрушкой, поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Еще вкуснее это блюдо будет, если дать ему пропитаться: приготовить его во время обеда на ужин, или во время ужина -- к завтрашнему обеду.

5. Следующий рецепт -- ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ В МУЧНОЙ ПАНИРОВКЕ, они будут напоминать картошку-фри и поедаться с таким же удовольствием.

Нам понадобятся: несколько небольших кабачков со светлой кожицей, мука, соль, розмарин и оливковое масло. Кабачки kak-prigotovit-kabachkiдолжны быть не слишком водянистые, сухие -- ведь нам нужен хрустящий результат, не забывайте об этом.

PicMonkey Collage 21Режем кабачки так, как на фото. В тарелку высыпаем муку, щепотку соли и свежий розмарин, удалив центральную веточку. Хорошенько обваливаем дольки кабачка в муке. На протвень стелим пергаментную бумагу, поливаем ее оливковым маслом, выкладываем кабачки (плотно друг к другу, но не в два этажа, иначе не пропекутся). Сверху поливаем оливковым маслом и добавляем немного перца, если вам он по вкусу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут, -- готовим до тех пор, пока не образуется красивая хрустящая корочка.

6. А это блюдо -- для тех, кто старается покушать сытно. Мужчинам точно понравится. Гарнир из КАРТОШКИ, мягкого сыра и ветчины.

DSC07082Берем несколько уже сваренных в мундире картошин, оливковое масло, сыр скаморца и ветчину. Сыр скаморца можно заменить плавленым сырком или другим видом сыра, главное, чтобы он растаял в процессе приготовления. Ветчина должна быть порезана очень тонко, чтобы буквально просвечивала на свету, причем вкуснее тот сорт, который имеет прожилки сала и достаточно соленый вкус.

Протвень покрываем пергаментной бумагой, выкладываем на него картошку, порезанную кружочками толщиной 1 см. На нее -- сыр, а сверху ветчину. Поливаем все тонкой ниточкой оливкового масла. Соль можно не добавлять, и без нее гарнир имеет достаточно яркий вкус. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Сначала помещаем протвень на 10 минут на самый верхний "этаж", -- чтобы хорошо прогрелась картошка. Затем еще на 5 минут -- в середину, дабы сыр расплавился и ветчина "пустила сок".

7. И под занавес -- ЧЕЧЕВИЦА. Хоть это и не совсем овощ, но в нашей подборке будет смотреться неплохо, ведь для разнообразия нужно Итальянский гарнир из овощей

подавать на стол и бобовые тоже. Чечевица будет полезным и плотным гарниром на случай ветреной и холодной погоды, ибо прекрасно помогает согреться.

Итак, надо замочить на сутки 200-250 граммов чечевицы. Затем налить в глубокую сковородку пару ложек оливкового масла и поджарить (до прозрачности) нарезанный не слишком мелко репчатый лук. Выкладываем чечевицу, добавляем пару лавровых листиков, заливаем водой, так чтобы покрывала все содержимое сковородки, и тушим в течение часа. Гарнир готов!

На сегодня это конец, но не думайте, что копилка итальянских гарниров из овощей опустела. У меня в запасе есть еще и фаршированный печеный лук, и артишоки, и разные травы, и грибы. Пацьенца! Терпение, -- как говорят итальянцы, -- и вы все узнаете в свое время.

А ПОКА НЕБОЛЬШОЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Спокойно! Надо набраться терпения! Pazienza! Пацьèнца!
Спокойствие, только спокойствие! Выражение употребляют, хватаясь за сердце,  когда, например, ребенок разбил дорогую вазу или телевизор Ке пацьèнца!
Гарнир Contorno Контòрно
Легкий гарнир Contorno leggero Контòрно леджèро
Гарнир из овощей Contorno di verdure Контòрно ди вердуре
Чечевица Lenticche Лентикке
Овощи, жаренные на гриле Verdure grigliate Вердуре грильяте
Отварные овощи Verdure lessate Вердуре лессàте
Питательный гарнир Contorno nutriente Конторно нутриèнте 
Горячий/холодный Caldo/freddo Кàльдо/фрèддо
Шпинат Spinaci Спинàчи
Помидоры с тертым хлебом Pomodori gratinati Помодòри гратинàти
Кабачки Zucchine Зуккине
Баклажаны Melanzane Меланзàне

Об авторе

Похожие записи

8 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. B&T
    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin
  2. Самсон
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий