Как есть пиццу правильно?

Итальянскую пиццу нужно не просто смаковать, ее нужно смаковать осмысленно и рационально, как это делают неаполитанцы, придумавшие ее 🙂

Например, Джулия Робертс ест ее почти правильно, -- руками, хотя и с некоторыми погрешностями.

А эпизод из фильма "Ешь, молись, люби" снимали в неаполитанской пиццерии "Da Michele", известной на весь мир.

pizzeria-da-Michele

Здесь всегда полно народу, хотя интерьер поражает своей простотой -- облицованные белой и голубой кафельной плиткой стены, фотографии на гвоздиках...

Пиццерия работает с 1870 года! Вот на всякий случай ее адрес: Via Cesare Sersale, 1/3, 80139, Napoli. Teлефон: +390815539204.

julia2

Давайте вспомним историю создания пиццы. Однажды королева Маргарита решила наведаться в Неаполь и получила в подарок интересное блюдо -- лепешку с сыром, помидорами и листком базилика. Маргарита отведала кушанье, ей понравилось, и с тех пор его изобретатель Рафаэле Эспозито из Неаполя вошел в историю как родитель пиццы. Было это в 1889 году. Хотя никакого изобретения он по сути не совершил -- пицца всегда была едой бедняков, которые, чтобы не пачкать руки и не мыть их, вкладывали в лепешку все, что удавалось найти, и поедали в любых условиях, даже на ходу.

Пиццу торжественно назвали в честь королевы -- "Маргарита". Начинка ее состояла из помидоров, сыра моцарелла, и брошенного сверху листика базилика. Пицца символизирует собой три цвета итальянского флага: белый-красный-зеленый.

Вся Италия знает, что самую лучшую пиццу готовят в Неаполе. Там и надо ей наедаться. Если нам с семьей случается оказаться в Неаполе или окрестностях, мы едим пиццу на обед и на ужин, -- так, чтобы утолить по ней тоску на несколько месяцев вперед 🙂

Почему Неаполь? Что, вся остальная Италия не умеет готовить тесто?

Дело не в тесте, а в двух составляющих -- помидорах и моцарелле. На юге Италии растут сладкие мелкие помидорки, из которых делают лучший соус для пиццы, а родиной моцареллы считается одна из провинций Неаполя. Здесь вырабатывается натурпродукт, лучше которого нет! Так что кушайте пиццу в Неаполе, только там можно по достоинству оценить это блюдо.

Правильно есть пиццу меня научили неаполитанцы много лет назад.

На чем основано их убеждение в правильности такого способа?

Настоящая пицца -- это та, что выпекается в печи, которую топят дровами. Температура там около 1000 градусов. Когда пиццайоло вынимает пиццу, ее сразу же несут вам на стол.

Food_Pizza_Pizza_in_the_oven_011929_

Есть ее надо горячей. Вы разрезаете пиццу, но она выглядит вот так. Со всех сторон капает расплавленный сыр. Мудрость поедания пиццы в том, чтобы съесть ее горячей, не испачкавшись и не потеряв ни капли сыра...

002_original

Итак, пицца порезана.

L1080913

Вы отделяете кусочек и аккуратно поддеваете ножом самый острый конец. Загибаете его вовнутрь.

L1080914

Делаете надрез на противоположном конце кусочка, чтобы пиццу легко было согнуть.

L1080915

Берете кусочек пиццы в руку, согнув его лодочкой. Так сыр останется внутри. Легко и просто!

L1080917

Еще неаполитанцы никогда не едят корочки от пиццы -- их так и оставляют на тарелке.

А перед разрезанием пиццы не грех, считают они, полить ее оливковым маслом, -- чтобы вкус был мягче.

Классическим напитком "под пиццу" считается пиво или "Кока-кола".

Об авторе

Похожие записи

22 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin
  1. Тамара
    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin
      • Тамара
        • Ольга Языкович
          admin
          • Тамара
            • Ольга Языкович
              admin
              • Тамара
                • Ольга Языкович
                  admin
                  • Тамара
                    • Ольга Языкович
                      admin
          • Тамара
            • Ольга Языкович
              admin
  2. Тамара
  3. Тамара

Добавить комментарий