Экскурсия по итальянскому подъезду

Почему я решила написать о подъезде? Помню, когда первый раз приехала в Италию, поразилась ступенькам из белого мрамора и пальмам в палисадничке. Все-таки жизнь в Италии сильно отличается от нашей постсоветской действительности, и именно в мелочах.

Даже подъезд может рассказать многое о жизни в Италии. Не зря же говорят: дьявол кроется в деталях.

Есть, конечно, подъезды похуже, но есть и пошикарнее. Я выбрала самый что ни на есть простой, стандартный. Таких в Италии -- миллион.

К нашему подъезду ведут ступеньки и пандус для колясок. Он очень пологий, длинный и удобный. Воооот такой:

L1060842

ВХОД

Войти в подъезд можно двумя способами. Первый: через гараж. Вы заезжаете на машине, и оттуда -- через дверь -- проходите к лифту. Дверь эта никогда не запирается, так что через нее в подъезд может попасть кто угодно.

Второй -- обычная входная дверь, она автоматически захлопывается и L1060854открывается только ключом, который имеется у каждого из жильцов. Возле нее: домофон с фамилиями, почтовые ящики, они тоже подписаны, и отдельный отсек для рекламы.

Номер 465 означает номер подъезда. В почтовом адресе так и указывается: улица такая-то, номер 465. По всей нашей улице у домов нет номеров, зато пронумерованы подъезды, поэтому почтальон не ошибется. Прибыв на место, найдет на почтовом ящике нужную фамилию и вбросить письмо. Номера квартир у нас тоже не используются.

По-моему, такая система не слишком-то удобна. Когда мы пригласили много гостей, то примерно полчаса ушло на перезванивания и попытки объяснить, что "нашего подъезда с улицы не видно, надо заехать за угол, пройти во внутренний дворик и тогда мы вам откроем".

Обратите внимание: ящик для рекламы пуст. Обычно он забит до отказа разными брошюрками, но с недавнего времени кто-то из соседей безжалостно выносит их на помойку.Что до меня, я иногда беру рекламу: почитать, что продается со скидками в близлежащих магазинах.

ЛИФТ

В подъезде всего четыре жилых этажа, но если добавить еще гараж, то L1060853получается пять. Это по-нашему, по-русски. У итальянцев же все немного иначе: гараж -- в подвале, и обозначается кнопкой "-1", первый этаж, который вровень с землей, кнопкой "0", второй будет первым и так далее. Последняя кнопка у нас "3".

В лифте -- ни единой царапины. Мы все бережем имущество, за пользование L10608722которым, между прочим, приходится много платить. Тот, кто живет на четвертом этаже, платит больше того, кто на втором -- и правильно, он же пользуется лифтом больше! Также учитывают и количество жильцов в одной квартире, и даже метраж. А причем тут метраж? Да при том, оказывается, что если к вам будут приходить гости, то в квартиру 70 кв. м. их вместится больше, нежели в 30, -- поэтому лифт активнее используется той квартирой, что солиднее по площади.

Раз в год наш лифт подвергается техосмотру: приходит специальный дядечка и в присутствии кого-либо из жильцов проводит тестирование, потом жилец ставит подпись: дескать проконтролировал, даю добро. В прошлом году я сама в этой роли выступала, мне понравилось, даже паспорт попросили показать, так все серьезно.

В лифте табличка "НЕ КУРИТЬ". Штраф от 27,5 до 275 Евро. Вот так! И никто у нас не курит не только в лифте, но и в подъезде. Да что там! Однажды я вынесла мешочек с использованным детским памперсом за дверь. Через десять минут позвонили соседи и попросили убрать, чтобы не портилось эстетическое впечатление...

ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА

Лестница у нас не отделена от лифта. Мои соседи синьоры Баравелли, например, часто поднимаются наперегонки. Он садится в лифт, а она несется пешком, перепрыгивая через две ступени, и в каждом пролете они переговариваются: "Ты еще здесь? А я уже там!"

L1060849

Ступени из белого мрамора, цветы, вазы, куда ставят зонтики, коврики с кошечками. Чистоту в подъезде поддерживает уборщик -- ежедневно, -- причем он даже вычищает коврики и сворачивает их трубочкой у каждой двери. Еще жильцы оплачивают труд садовника, вывоз мусора, свет. (Опять-таки в зависимости от того, кто на каком этаже проживает: чтобы добраться до четвертого, свет в подъезде понадобится держать включенным дольше.)

В подъезде у нас есть все, кроме... мусоропровода! Все мусорные баки -- на улице. Вон их сколько: для стекла, бумаги, пластика, органических отходов.

L1060879

За все это "великолепие" семья из трех человек платит 1760 евро в год. Жизнь в Италии -- дорогая штука!

И последняя деталь. Ну какой же подъезд без кота! Этот рыжий обормот живет у нас под лестницей, но не внутри подьезда, а снаружи. У него есть тарелки, которые заботливо наполняются как минимум три раза в день. Однажды я слышала такую фразу, ее кричал стоявший над котом муж своей жене, которая свесилась с балкона: "Мария, ты почему не порезала сыр коту? Ему же неудобно есть!!!"

По моим сведениям, кот надоел своему хозяину (или тот умер), в общем он переселился под лестницу и обитает там порядка семи лет. И не платит, подлец, ни за обогрев, ни за свет, ни подстригающим травку садовникам. Да-а, уж кто-кто, а кот точно не жалуется на жизнь в Италии. 🙂

L1060712

Об авторе

Похожие записи

3 Комментариев

  1. B&T
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий