О вреде демократии…

Итальянцы убеждены, что в России и Беларуси нет демократии.

А мы, живущие в Италии россияне и белорусы, привыкли считать, что в Италии нет порядка.

О том, как однажды столкнулись в моей жизни эти две позиции и какая из них победила, я вам сейчас расскажу.

Мои постоянные читатели уже знают, что я минчанка, живущая в Италии, хотя несколько месяцев в году обязательно провожу на родине.

Не так давно мне досталась в наследство двухкомнатная квартира в Минске. Я сделала в ней ремонт и сдала квартиру жителю Грузии, гражданину Автандилу Цикорадзе 1957 года рождения. По возрасту он годится мне в отцы.

Мы с Автандилом заключили официальный договор. Он поставил жирную подпись под обязательством своевременно вносить оплату. И самое главное, все время повторял, что "слово грузЫна -- это закон!"

Уезжая в Италию, я уже засомневалась в Автандиле. Оплатив первый месяц проживания и устроившись со всеми удобствами, он перестал отвечать на телефонные звонки.

Автандил, дав мне спокойно уехать, тут же объявился по скайпу и запричитал, что за квартиру до сентября платить не сможет. Итогом переговоров стала фраза: "Слушай, ты в Италии живешь, тебе деньги все равно не нужны. Осенью в Минск приедешь, тогда и поговорим!"

Дело было в начале июня.

Автандил не платил не только за аренду снятого помещения, но также и за электричество, телефон, газ и коммунальные услуги. У нас в Беларуси с этим строго: через два месяца на меня как собственника жилищные службы могли подать в суд, а через шесть месяцев поставить вопрос об отчуждении квартиры.

Надо было действовать. А как?

По закону, чтобы выселить Автандила из моих апартаментов, требовалось расторгнуть с ним договор. Сделать это можно после официального письменного предупреждения, в получении которого он должен расписаться (что казалось, учитывая образ действий моего жильца, практически невыполнимым). Или надо было ждать, пока закончится наш с ним договор, и затем выселять гражданина Грузии с позиции силы. Но договор истекал через четыре месяца, а так надолго пускать ситуацию на самотек я не могла и не хотела.

Даже не оплачивая снятое жилье и не выполняя то, под чем подписался, мой жилец был под защитой закона. Квартира за ним оставалась в течение срока действия договора, и выселить его раньше было очень сложно. С другой стороны, в соответствии с законом я была обязана платить налоги за сдачу моей квартиры.

Для разрешения этой ситуации мне пришлось использовать старый дедовский метод 🙂

Нет, крови и битья не было. К Автандилу пришли два парня, забрали ключ от верхнего замка и сказали в течение 12 часов либо найти деньги и погасить задолженности, либо съехать. Он покинул квартиру, а напоследок написал расписку, в которой обязуется вернуть долг.

Так закончилась эта история. Долг Автандил так и не вернул, но по сравнению с тем, в какие неприятности я могла вляпаться по его вине, это мелочь.

Теперь то же, но в итальянской реальности.

У моего мужа есть "лишняя" квартира, которую он сдает. Семья, проживающая в ней, задолжала ему более 10 000 Евро!!!e04471675f865080f42f55bc5ba7ee6c

По закону, договор на аренду жилья в Италии не может быть составлен менее чем на четыре года, а затем предусмотрено его автоматическое продление еще на столько же. Получается 8 лет. Если у квартирантов есть несовершеннолетний ребенок, выселить их становится делом практически безнадежным.

В семье, которая снимает квартиру у моего мужа, через год появился второй ребенок. Платить они перестали через несколько месяцев после заселения. Сначала Эления, это мать семейства, писала нам смс с просьбой отнестись снисходительно к их финансовой ситуации и дать немного пожить в долг. А сейчас, завидев нас, они с мужем отворачиваются и переходят на другую сторону улицы...

Мой муж покрывает все коммунальные расходы этой семьи, потому что ответственность за неуплату лежит на нем как на собственнике. Это порядка 1200 Евро в год.

Также он платит налоги за сдачу квартиры внаем. Налоговую службу, как в Беларуси так и в Италии, не интересует, что квартирант неплатежеспособен. Раз имеется официальный договор -- даешь налог государству! Это еще более 2000 Евро в год.

Примечание: в Италии недавно введен закон, по которому тот человек, который обратился в суд для взыскания долга с квартиранта, освобождается от налога с момента подачи искового заявления.

Но самое главное -- это чувство обиды, униженности и беспомощности перед этими людьми. Я очень хорошо познала подобное, когда Автандил воцарился в моем доме и стал хозяином ситуации...

Однажды я спросила мужа, почему он пошел на поводу у своих квартирантов?

-- А что я должен сделать? -- ответил тот. -- Нанять того, кто сломает им пару ребер? У меня бизнес в маленьком городе, здесь все друг друга знают, я не хочу так решать дела. Я не так воспитан, это первое. А второе -- не хочу бояться, что в ответ мне разобьют стекло в машине. Я решаю дела только законными методами. А закон на их стороне, я не имею права даже зайти в эту квартиру, пока у нас с ними подписан договор.

-- И что, ты будешь терпеть, пока не пройдет восемь лет? -- возмутилась я.

-- Нет. Я уже обратился к адвокату. Решать, как с ними поступить, будет суд. У нас в стране демократия, повторяю тебе. Меня должен защищать закон, а не я сам, и хотя правосудие работает у нас медленно, оно сработает, вот увидишь. Первым делом будет наложен арест на их имущество, у них две машины, я думаю что обе их конфискуют и продадут. А затем будут высчитывать 20% зарплаты ежемесячно у них обоих.

-- Да уж, их долг, плюс расходы на адвоката, плюс налоги и коммунальные платежи -- это лет двадцать они тебе будут выплачивать, а то и больше, -- съязвила я. -- Нет, для меня такой подход неприемлем.

-- Жаль их, -- неожиданно сказал муж. -- Меня они не разорят. А вот я их могу. Если бы они пришли ко мне с открытой душой и попытались договориться честно, я бы пошел на уступки. Но они захотели сделать из меня дурака...

Долго мы спорили в тот вечер. Я даже привела слова Уинстона Черчиля, который резко высказывался против демократии. Пришли к выводу, что мы -- разные. Наше мировоззрение, которым мы руководствуемся, принимая решения в сложных случаях. Мой белорусский менталитет позволил решить подобную ситуацию силовыми методами без лишних разбирательств. Я точно знала, что хорошо, а что плохо, и где справедливость. А итальянцы с их демократией годами дожидаются правосудия. И все равно для моего мужа такая вот система, которую по-русски хочется назвать "бардак", лучше. "Демократия, -- назидательно сказал он мне в завершение нашей беседы, -- это когда будет выслушан и тот, кто прав, и тот, кто не прав. У нас принято называть это конфликтом интересов".

P.S. В продолжение разговора вспомнился сюжет, показанный несколько лет назад итальянским ТВ. Дело было на юге Италии, в окрестностях Неаполя. Семья уехала в отпуск, а в квартиру вселилась другая семья, многодетная, просто сломали замок и открыли дверь. Впоследствии вторая семья долго судилась за право занять свою же квартиру....

Об авторе

Похожие записи

10 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
      • Tatiana
        • Ольга Языкович
          admin
  1. Tatiana
    • Ольга Языкович
      admin
    • Ольга Языкович
      admin
  2. Наталия
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий