Что привезти из Венеции? Что в Венеции купить?

Вопрос не высосан из пальца, так как, приехав сюда, турист оказывается блокирован всевозможными товарами и наперебой предлагающими их торговцами.

Сумки, перчатки, вееры, зонтики, часы, шляпы, игральные карты, саквояжи...

Как тут не растеряться? Гораздо легче тому, кто знает, на чем с древних времен специализируется Венеция. Иначе можно набить чемодан футболками и полотенцами с надписью ITALIA, но так и не привезти домой ничего стоящего...

Я бы разделила покупки в Венеции условно на два лагеря: сувениры и съестные припасы. Если вы в поисках подарка друзьям и близким, то не забудьте приготовить впридачу еще и красивую историю, -- рассказанная к месту, она намного повысит ценность дара, пусть и совсем скромного, в их глазах. Так что запоминайте...

Великолепное венецианское стекло. Первый раз очутившись в Венеции, я очень быстро решила вопрос, что привезти подругам. Колечки из стекла, внутри которых переливалась на солнце золотая пыль, они носят до сих пор (почти десять лет уже прошло), причем как на работу, так и по торжественным случаям. Это самое стильное, необычное и подходящее к любой ситуации украшение, стоимость которого составляет 10-15 Евро. Я говорю о хороших кольцах, китайские подделки из пластмассы можно купить много дешевле. "А как же отличить?" -- спросите вы. Возьмите в руку: стекло будет холодным и тяжелым, а пластик теплым и легким. 146-313-largeПопробуйте стекло на зуб: разницу между двумя материалами так ощутить очень легко.

Кольца -- это мой личный выбор, из стекла в Венеции делают все что угодно. Люстры, светильники, посуду, фигурки людей и животных, рамки для фотографий, пепельницы, бусы, серьги, кулоны, браслеты, часики. Цены: за разноцветный стакан просят в среднем 75 Евро, за чашку с блюдцем 60, рамочку можно приобрести за 25. Светильники и люстры редко стоят менее тысячи Евро. Сама я водила туристов в магазинчик, при котором есть мастерская, где работает стеклодув. На наших глазах он делал лошадку, а потом клал на нее кусочек бумаги и она (бумага) эффектно горела. Так мы получали доказательство высокой температуры, при которой шла работа со стеклом. Продавщицы магазина устраивали туристам настоящее шоу: роняли бокалы на пол (те не бились), показывали, как закатывают в стекло кусочки мозаики, завязывали на себе галстуки из бисера (можно и так, и этак, и вот так), поднимали чашку к свету, давая рассмотреть чистоту цвета и тонкость работы... При этом всегда подчеркивалось: покупать вы не обязаны, а вот смотреть и даваться диву -- да!

Венецианское стекло еще называют Муранским, или Мурановым.

Расскажу вам о его истории, тогда вопросы отпадут сами собой.

Давным-давно на территории Италии лидерство в производстве стекла принадлежало вовсе не Венеции, а маленькому городку Альтаре на Лигурийском побережье, что довольно далеко. Венеция начинает заниматься стеклом после четвертого Крестового похода, когда был разграблен Константинополь и венецианцы вывезли оттуда огромную художественную добычу, включая бесценные изделия из стекла. Их делали мастера Востока, у которых, как многие считают, и были переняты, или даже украдены, секреты дела.

Вскоре ремесленников с их мастерскими решено было отселить из самой Венеции на отдельный остров Мурано, располагавшийся совсем рядом. Говорят, что одной из причин стала боязнь пожаров, так как большинство домов в городе -- деревянные, и огонь, без которого немыслима обработка стекла, легко перекидывался с одного здания на другое.

По другой версии, стеклодувов намеренно изолировали, чтобы они никому не могли передать секреты мастерства. Похоже на правду: Венеция на долгие века сделала стекло, если так можно выразиться, основной статьей своего экспорта, приносившей баснословные прибыли. Издали закон, по которому каждый ремесленник, бежавший с острова, должен был вернуться, иначе в тюрьму заключали anitra_lavorazio_492aa24712619наиболее близких родственников. Если и это не работало, тайный агент находил его даже за границей и убивал ножом в спину.

С другой стороны, мастерам-стеклодувам дали немыслимые привилегии, например они могли носить с собой два ножа, причем обязательно в одних ножнах (представьте как это было важно в те времена, когда все споры решались ударом из-за угла). Или: всякий гражданин, став стеклодувом, автоматически приобретал дворянское звание.

Брак между патрицием и дочерью муранского ремесленника признавался равным и дети от него получали права и привилегии патрициев...

С 14 по 17 век Венецианское стекло становится настолько популярным, что изделия из него желает иметь каждая величественная особа -- короли, цари, правители Востока. В 1569 году великий визирь Магомет-паша заказал 900 ламп для мечетей и один большой фонарь. А в 1574-м французский король Генрих III так впечатлился визитом в Венецию, что пожаловал всем первым мастерам острова Мурано французское дворянство, что было неслыханной честью...

К сожалению, в 17 веке лидерство в изготовлении стекла в Европе перешло к Богемии. А Венеция и остров Мурано являются сегодня живыми музеями, которые демонстрируют туристам то, что когда-то составляло славу их жителей... Но это никоим образом не умаляет достоинств местного стекла, украшения из которого, я считаю, порадуют каждую модницу 🙂

Где купить? Если вы стоите на площади Сан-Марко, смело ныряйте в арку под часами: здесь начинаются улочки с магазинами. Чем дальше вы отойдете от центра, тем более привлекательными будут цены.

Кружева ручной работы. Их производством занимаются на другом острове поблизости от Венеции – он зовется Бурано. Туда можно съездить, чтобы понаблюдать за процессом изготовления. Вы увидите милейшее местечко с разноцветными домиками вдоль каналов, -- его обожают фотографы всего мира 🙂 К старому дворцу дель Подеста примыкает и легендарный Музей кружев. А я там пока не была...

Некоторые из моих туристок приобретали кружева в самой Венеции, благо магазинчиков здесь много. Женщины, которые разбираются в этом тонком деле, были довольны покупкой и нахваливали местных мастериц. Кто-то повез на родину LAlbero-Pazzo-dAmore-3-perb-500x484скатерть, кто-то зонтик от солнца, или передник. Надо быть поклонником этих вещиц и знать в них толк, я же могу только возопить «Белиссимо!». Лучше расскажу вам миф:

Бурано издавна был пристанищем рыбаков. Мужья в море, а жены вышивают и плетут кружева. Используется только иголка с ниткой, так создают вышивку гарусом, которая прославила этих женщин на весь мир. На время кружевное дело на острове Бурано пришло в упадок и возродилось только в 1880 году. Произошло это благодаря старой кружевнице Ченции Скарпариоле, которая очень захотела передать секреты ремесла молодому поколению. И настолько тонкими получаются выходящие из-под рук мастериц узоры, что волей-неволей вспомнишь и подумаешь о море...

Жил-был юноша, обручился он с прекрасной девушкой. Но, поскольку был не богат, пришлось ехать на заработки на Восток. Пересек он много морей, и очутился поблизости от острова сирен. А те, как вы знаете, громко поют, зазывая моряков на свои берега. Все путешественники привязывали себя к мачтам, затыкали уши чтобы не поддаться их чарам. А юноша не стал, настолько он был уверен в любви к избраннице. Обиделись на него русалки, захотели извести, но потом поняли, что душа юноши чиста и непорочна. И тогда решили поднести ему дар: взбили у борта корабля хвостами морскую пену, которая превратилась в прелестную кружевную фату. Отсюда и повелось дивное ремесло острова Бурано:)

Маски. Без них немыслим карнавал, а чем славится Венеция? Правильно, этими пышными праздниками!

Когда зародилась традиция карнавала, точно неизвестно. Но уже в 1268 году власти города издали официальный декрет, чтобы упорядочить это явление. Гуляния продолжались с 25 января до 7 февраля -- весь канун Великого поста, -- и приглашали к участию всех: и жителей города, и путешественников, бывших в нем проездом.

Сохранилась традиция и до наших дней, а карнавал сегодня еще называют Масленичным. Все надевали маски, необычные костюмы, плясали, веселились, устраивали розыгрыши, знакомились друг с другом. Историки пишут, что такие народные праздники "снимали социальное напряжение". В масках все были равны, стирались отличия между богатым и бедным, уродом и красавцем, -- неимущие забывали о нищете своей, а некрасивые предавались чувственным утехам с полной страстью.

images (17)

Маска Арлекина

Интересно, что в России, при Петре Первом, маску официально звали "харей". Один из спутников Петра в поездке за границу в 1697 году писал о карнавале: "Мужчины надевают женское платье да харю, и жены их мужское да харю, воля такая, кто какое платье хочет наденет и хари и приходят к тому, кто их примет, весь день пьют и танцуют, ко всем вольно приходят".

Самые дорогие маски делали из натуральной мягкой кожи, -- прилегая плотно ко лбу, она становилась как бы вторым лицом человека, не мешая даже целоваться. Сегодня подавляющее большинство -- из папье-маше.

Гуляя по Венеции, процесс производства можно запросто увидеть в приоткрытую дверь маленькой мастерской, которых полно в городе.

Маски бывают величиной с человеческое лицо, с ладонь, с кулак, продаются в виде брелоков, открывашек. Покупают их большей частью для того, чтобы повесить дома на стенку.

CARNEVALE1

Маска Баута

Маски -- это персонажи комедий, которые разыгрывались во время карнавала на площадях Венеции. Причем сценария в нашем понимании не было, -- актеры придерживались заданной последовательности действий, а все остальное импровизировали, на каждом представлении -- заново.

Cчитается, что разные маски приносят в дом каждая свою энергетику. К

images (14)

Маска доктора

оломбина привлекает любовь, благополучие, счастье.

Маска Баута -- это классика, самая знаменитая маска Венеции. Благодаря оттопыренной губе трансформирует голос человека, так что в ней уж точно никого не могли узнать. Кроме этого Баута позволяла беспрепятственно пить и есть.

Маска Арлекина со звенящими бубенчиками -- к деньгам.

А маска Доктора с длинным носом нужна была для того, чтобы во время эпидемий чумы набивать нос травами и дышать хорошим, неиспорченным воздухом. Кроме того она не позволяла приближаться слишком близко к пациенту. Во время же карнавала нос намекал на недюжинные мужские достоинства владельца маски.

Где купить? В магазинах на улочках города. Чем дальше от центра, тем ниже будут цены. Маска размером с ладонь обойдется вам в 6-8 Евро.

Пожалуй, это все из разряда сувениров. Еще из Венеции можно привезти красочные книги о городе на русском языке (8-12 Евро), календари, магнитики. Есть и тенденция покупать в Венеции плоские шляпы с ленточками и полосатые рубашки гондольеров. Не могу не упомянуть и о магазине Феррари, которых по Италии разбросано всего несколько штук. Его легко найти, нырнув все в ту же арку под часами. Там вы найдете фирменные футболки, кепки, сумочки, ремни, брелоки с фирменной лошадкой.

Что купить в Венеции из провианта? Что привезти, чтобы поставить на стол и гордо заявить: "Так питаются сами венецианцы!"

Я бы посоветовала несколько пачек черных макаронов. Их окрашивают натуральным чернилом каракатиц, которые издавна обитают в Венецианской лагуне и являются images (12)неотъемлемой частью местного колорита. Кроме того, ваши гости просто не смогут оторвать глаз от вида угольно-темных макарон в тарелках, есть в этом что-то завораживающее. Вкус у них самый что ни на есть морской, отдает морепродуктами.

А к макаронам возьмите "Просекко" -- белое игристое вино, легкое, совершенно несладкое.

Просекко тоже изобрели в Венеции.

Говорят, что, поскольку город был очень богат, основным уделом жителей стало праздное шатание и блаженное ничегонеделание. С бокальчиком такого вина они весь день проводили в тени под старой колокольней на площади Святого Марка. Двигалась тень -- перемещались и они 🙂 По кругу.

На десерт можно купить местную сладость, которая очень походит на наш "хворост" -- называется она "Buranelli".

Вот и все! Легкого вам выбора и приятных покупок. А поможет в этом нелегком деле

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Просекко  Prosecco Просèкко
Спагетти с чернилом каракатицы  Spaghetti con nero di seppia Спагèтти кон неро ди сèппья
Каракатица  Seppia Сеппья
Мурановое стекло  Vetro Murano Вèтро Мурано
Остров мурано  Isola di Murano Исола ди Мурано
Остров Бурано  Isola di Burano Исола ди Бурано
Кружева   Merletti di Burano Мерлèтти ди Бурано
Маска  Maschera Мàскера
Маска Коломбины  Maschera di Colombina Маскера ди Коломбина
Арлекина  Maschera di Arlecchino Маскера ди Арлекино
Доктора  Maschera di dottore  Маскера ди доттòре
Здравствуйте!  Buongiorno! Бонджорно!
До свидания!  Arrivederci! Арриведерчи!
Спасибо  Grazie Грацие
Можно заплатить кредитной картой?  Posso pagare con la carta di credito? Поссо пагàре кон ла карта ди крèдито?
Вы не могли бы сделать мне скидку (лучше, если произносится с улыбкой)  Mi potrebbe fare lo sconto? Ми потрèббе фаре ло скòнто?

Об авторе

Похожие записи

14 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
        • Ольга Языкович
          admin
            • Ольга Языкович
              admin
  1. Юлия
    • Ольга Языкович
      admin
  2. Тамара
  3. Виктория
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий