Что писали на заборах древние римляне?

Газет и телевидения в Древнем Риме, конечно, не было.

Ну и как могли люди выразить, например, свои соболезнования покойнику?

А как было предупредить путника, что на дороге из Рима в Неаполь ведутся ремонтные работы и надо ехать в объезд?

Часто все это писали на камне, в том числе на стенах домов и даже на заборах.

Вчера перечитывала свой университетский конспект по римской эпиграфике (так называется наука, которая изучает тексты на "твердых r_453947aee96cb3d973a4b76bc0ea3880носителях" -- камне, металле, керамике, кости, дереве) и решила поделиться с вами, настолько неожиданным может показаться его содержимое.

До того, как приступить к изучению эпиграфики, я всегда проходила мимо латинских надписей, считая их мертвыми и неинтересными. А ведь если бы их научиться распознавать, насколько шире были бы наши границы восприятия. Например, вот эту надпись на Пантеоне видит почти каждый турист, попавший в Рим. Она гласит: "Марк Агриппа, сын Луция, консул в третий раз, построил". Сделана надпись в 25 году до нашей эры.

К ВЫБОРАМ

Предвыборные афиши римляне писали на стенах домов.

А владельцы домов отвечали: "Прошу ничего здесь не писать", или "Горе тому кандидату, имя которого будет написано на этой стене. Пусть он провалится на выборах".

Или: "Если кто отвергнет Квинтия, тот да усядется рядом с ослом".

Особенно много настенных избирательных афиш в Помпеях. Своих кандидатов таким образом пиарили
разные сословия. Например, столяры писали: "Марцелла в эдилы повсюду предлагают усталые столяры-тележники вместе с Фабием, Кримием и Гаем Низием Инфанционом".

Такую же пропаганду могли вести садовники, зеленщики, повара, даже женщины и гладиаторы.

Хотя ни слабый пол, ни уж тем более рабы-гладиаторы не имели права голоса на выборах, но очень даже продвигали своих протеже.

Но больше всего мне понравился такой пассаж: "Просим, чтобы вы сделали эдилом Марка Церриния Ватию. Предлагают все старые кутилы. Написали Флор с Фруктом." И следом: "Ватию в эдилы предлагают воришки".

САМ СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ...

Многие чиновники Древнего Рима ставили себе памятники за собственный счет, а еще из личных средств прокладывали дороги, водопроводы, кормили неимущих.

Это в наше время быть у кормила власти -- значит приобретать что-то для себя. А тогда в благодарность за то, что человека избрали на высокую должность, ему приходилось очень сильно раскошеливаться.

Вот что высечено на памятниках: i (4)"Публий Луцилий Гомала из Остии вымостил камнем дорогу, восстановил храм Вулкана, построил 4 храма (Венеры, Фортуны, Цереры, Надежды), сделал на форуме мраморную трибуну, дважды дал обед и устроил пир на 217 триклиниях". (Триклиний -- это пиршественный зал, в котором стояли три кушетки, -- на них возлежали обедающие.)

И все это лишь для того, чтобы жители города не подумали о нем чего плохого!

НАГОВОРЫ

В наши времена принято наводить порчу, и у римлян было нечто похожее. Римляне клали под язык покойнику маленькую свинцовую табличку с посланием для подземных богов, чаще всего оно содержало  просьбу сделать гадость кому-либо из окружающих. Покойник отправлялся в подземный мир и таким образом доставлял послание куда нужно. Писали, как правило, следующее: "Как мертвец, который тут, не может шевелиться и разговаривать, так пусть и такой-то..." Наговоры могли применять в отношении людей, которые, например, подозревались в краже.

НАДПИСИ НА ЧАШКАХ И ОШЕЙНИКАХ

Отдельный пласт -- надписи на разных предметах домашней утвари -- чашах, ложках, блюдцах, горшках. "Balnea, vina, Venus faciunt properantia fata," -- написано на одной чаше (бани, вино и любовь ускоряют смертную участь).

Рабы у римлян носили металлические ошейники. i (2)Вот, например, что написано на одном из них: "Я раб моего господина Сколастика, достойного мужа. Держи меня, чтобы я не убежал из Пулуэратского дома".

Подписывали римляне и гири, которыми измеряли вес на рынке,  и меры длины. Указывался вес, год, когда его проверили, и имя того кто проверил. За обвешивание судили очень строго, могли лишить руки или даже жизни.

КАРТИШКИ ДЛЯ ДРЕВНИХ

У римлян были как аналог наших игральных карт, так и гадальные жребии. И те и другие находили и в Риме, и в Помпеях. И вот какие значения они имели:

_1327769312

Обладатель такого жетона мог посещать при его предъявлении бордель. Бесплатно, разумеется. Другие жетоны служили входными билетами в театры и бани. А у государственных "социальных служб" того времени были свои "талоны" -- по ним выдавали хлеб и вино

пустомеля,

вор,

развратница,

пьяница,

негодник (или прокисшее вино),

глупо,

медлишь,

остроумно,

дерзкий,

бесстыдный,

плохой,

счастливый.

Нечто похожее на игральную карту служило подтверждением "договора о гостеприимстве". Одна половинка его была, допустим, у жителя Рима, а другая, точно подогнанная по форме к первой -- у обитателя Аквилеи, причем карта передавалась по наследству. То есть если вы неожиданно явились в дом того, у кого вторая половинка, вас там должны принять, дать ночлег и еду.

Эпиграфика -- одна из самых сложных исторических дисциплин. Понятно, что буквы, высеченные на камне, хорошо сохранились и различить их несложно. А вот как понять смысл? Одна из главных трудностей -- это сокращения. Рим был огромным государством, а высекать на камне -- трудоемкий процесс. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, использовали аббревиатуры некоторых выражений, понятных тогда всем. Есть надписи, состоящие только из сокращений. Например, такие:

F · S · ET · S · L · L · P · Q · E

или

DDDD · NNNN · FFFF · LLLL  

К тому же у римлян не было единых правил сокращений. Например, название одной из римских триб, Квирины, имеет более десяти вариантов написания: Q, QV, QVI, QVIR, QVIRI и так далее. Но и это еще не все -- одни и те же аббревиатуры могли иметь совершенно разный смысл. Скажем, MП могло означать и "мать поставила", и "много пирогов", и "муниципалитет Пьяченцы"...

О ЗАПРЕТЕ ВАКХАНАЛИЙ

В 1640 году в южной Италии найдена медная табличка с текстом постановления сената от 186 года до н.э., о взятии под контроль вакханалий у римлян... Это один из самых знаменитый текстов, не утративших злободневность и сегодня, ибо что такое вакханалии? Распитие спиртных напитков, переходящее в оргию и сопровождаемое мордобоем. В тексте говорится, что если кто желает предаваться Вакханалиям, то они должны уважать правила. А правила такие: прийти в римский сенат и поставить вопрос на голосование. Если хотя бы треть мужей будет "за", тогда можно идти к претору и договариваться с ним об устройстве праздника...

ВИННЫЕ ЭТИКЕТКИimages

Некоторые надписи служили аналогом современных этикеток на бутылках масла и вина. Текст относился либо к сосуду (например, его сделал в такой-то гончарной мастерской мастер с таким-то именем), либо к содержимому, -- обычно указывалось две даты: год, когда вино сделано, и когда оно разлито по амфорам.

РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ и СТОЛБЫ НА ДОРОГАХ

Обычно такие столбы устанавливали вдоль римских дорог на расстоянии мили (1 км 480 м), поэтому они называются милевые столбы.  Счет миль велся от Рима, от miliarium aureum (позолоченный столб, воздвигнут при Августе на римском Форуме). Надписи есть и на столбах, и на досках вдоль дорог. На типичном милевом столбе от 46 года значится: "Тиберий Клавдий Цезарь Август Германский укрепил до реки Данубий Клавдиеву Августову дорогу".

А для того, чтобы почитать рекламные объявления, нам лучше вернуться в Помпеи:

"Сдаются лавки, конюшни и дом. Обращаться к Куспию Пансу".

"Предоставляется баня".

"В этом трактире можно хорошо поесть. Оплата наличными. С 9 до 11 утра скидки".

Или надпись на доме, где, возможно, был трактир:

"Будь приветливым здесь и досадные брось перебранки,

Если ты можешь, а нет, так восвояси ступай.

Взгляд шаловливый оставь и не смей глазеть похотливо

Ты на чужую жену, скромно глаза отведи.

Ноги пускай тебе раб помоет и насухо вытрет.

Ложе салфеткой покрой, наши платки береги".

Недовольные посетители трактиров вместо жалобной книги оставляли "негативные отзывы" прямо на стенах: "Кабы попался ты нам на такие же плутни, трактирщик, воду даешь ты, а сам чистое тянешь вино". Видно, разбавляли алкогольную продукцию везде и во все времена...

Древний Рим надписиИли вот жалоба жены на мужа: "Виргула своему Терцию: ты бессовестный!" Другая жена пишет: "Мужа своего продавать я не хочу!"

"Беспрестанно Рестут обманывал многих девчонок" -- это о посетителе публичного дома. Или "Антиох здесь провел время со своей Цитерой".

Столько было в Помпеях надписей скабрезного содержания, что один житель начертал следующее: "Я удивляюсь тебе, стена, как могла ты не рухнуть, а продолжаешь нести надписей столько дрянных!"

Самые древние латинские надписи относятся к 8-6 векам до нашей эры. Всего насчитывается примерно 300 тысяч латинских надписей по всей территории бывшей Римской империи и ее колоний. То есть не только на землях современной Италии, но также Франции, Германии и других стран.

Возможно, после прочтения этой статьи у вас сложится впечатление, что древние римляне были какими-то несерьезными, писали на камне всякую чушь. Но нет, до нас дошли сотни надгробных памятников, международные договоры, законы, писанные на металлических табличках. В Риме, например, сохранилась надпись о Ромуле, первом короле Рима. "Ромул, сын Марса, основал Рим и правил 38 лет. Он же, будучи военачальником... принятый в число Богов, именуется Квирином", Но обо всем этом много сказано и без меня, поэтому я решила сосредоточиться на том, что вызывает улыбку.

Об авторе

Похожие записи

7 Комментариев

    • Ольга Языкович
      admin
  1. Надежда Филимонова
    • Ольга Языкович
      admin
  2. Надежда Филимонова
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий