В Италии число одиноких людей достигло 31,2%

Каждый третий итальянец живет сегодня один, -- подсчитали социологи. За последние десять лет количество людей, у которых нет семьи, выросло на Апеннинском полуострове на 41%.

Самый высокий уровень одиночества на Севере -- в таких регионах, как Фриули Венеция Джулия (35,6%) и Валь д`Аоста (39,6). Эти регионы еще и самые богатые в Италии, так как обладают особым статусом. Но, видимо, наиболее зажиточные люди как раз и не любят жениться, разделять с другим человеком свое имущество. На Юге Италии, то есть там, где уровень жизни самый низкий по стране, ситуация в семьях нормальная, многие из них являются даже многодетными.

Социологи об одиноких итальянцах

Так называемые "однокомпонентные семьи" бывают всех возрастов. К ним относятся и те, кто никогда не женился/не выходил замуж, так и овдовевшие пожилые люди.

Если посмотреть на это явление с финансовой точки зрения, то... "Жить одному -- это роскошь!", -- говорят сегодня в Италии. По подсчетам социологов, одиноко живущие люди тратят на жизнь гораздо больше денег в сравнении с одним человеком, который является членом семьи, хотя бы даже самой маленькой. Вот на сколько больше средств уходит у одиноких на:

-- продукты -- 62%;

-- квартплата -- 100%;

-- энергия и топливо для автомобиля -- 76%;

-- транспорт 29%

На продукты и напитки одинокие люди тратят в среднем 332 Евро в месяц, а те, кто живет в составе семьи из двух-трех человек -- 204 Евро. Столь большая разбежка объясняется тем, что "сингл" вынуждены покупать большее количество продуктов, поскольку порций, необходимых одному человеку, часто не существует. А если такие упаковки какого-либо продукта и есть, то они стоят дороже, чем экономичные "семейные".

Социологи отмечают, что резкий рост "однокомпонентных семей" произошел в основном за счет одиноких стариков -- именно эта социальная прослойка вызывает сегодня наибольшую тревогу. В 2013 году в Италии насчитывалось 578.583 жителей старше 65 лет (рост 14% к уровню 2012 года). В то же время люди среднего возраста и молодежь не хотят иметь детей, поэтому итальянское общество постепенно стареет, не получая притока новых граждан, которые бы смогли в будущем зарабатывать пенсии для стариков...

Интересный факт, подмеченный социологами: одинокие люди стараются найти общение в первую очередь там, где покупают еду, чаще всего это небольшие магазинчики в 15-20 минутах ходьбы от дома. Разговоры с постоянными посетителями там -- обязательное условие обслуживания. На втором месте по популярности -- церковь, затем -- очередь к доктору, далее -- детский сад или школа, куда ходят забирать внуков, и на последнем месте спортивные залы, бассейны и прогулки на свежем воздухе.

На что жалуются одинокие итальянцы?

34% одиноких мужчин в Италии никогда в жизни на гладили рубашки. Многие даже не знают утюг "в лицо" -- утверждают социологи. А некоторые признались, что не могут отличить утюженное белье от неутюженного. На втором месте -- 23% -- те, кто не умеет пришить пуговицу и заштопать носок. И наконец 20% одиноких итальянцев не знают, как пользоваться стиральной машиной!

Домашние дела, которые наводят ужас на некоторых итальянцев: 19% опрошенных даже никогда не пытались заменить лампочку или навесить полку... Чуть меньше тех, кто, берясь за сантехнические или плотницкие работы, всякий раз только ухудшает ситуацию.

Но и с выходом из дома у одиноких мужчин в Италии проблемы не заканчиваются: 13% опрошенных признались, что ненавидят ходить за продуктами в магазин, так как "теряются" в изобилии продуктов и не знают, что выбрать...

Об авторе

Похожие записи

4 Комментариев

  1. Ольга Языкович
    admin
    • Ольга Языкович
      admin

Добавить комментарий