А за Рай надо бы заплатить…

На днях в дружественной компании зашла речь о налогах и всевозможных выплатах, которым подвергает итальянцев правительство. Не могу не поделиться с вами. Вот послушайте:

-- Как надоела эта реклама по Рай-1, -- говорит Паоло. – Сколько можно повторять, что надо заплатить за абонемент! Весь январь повторяли, теперь наступил февраль, так они все равно предлагают заплатить, хоть и с небольшой пеней.

(Тут надо пояснить, что Рай – это государственное телевидение, и в каждом итальянском доме обязательно должен быть оплачен абонемент на год. Стоимость его 118 евро. В рекламе, упомянутой Паоло, показаны люди, которые используют телевизоры не по назначению: разводят рыбок, делают кукольный театр, выращивают в них помидоры и жарят шашлык. Смысл в том, что ты можешь использовать свой телевизор как хочешь, но абонемент оплатить обязан!)

-- А я вчера "марку собственности на машину" оплачивал, -- сменил тему Марио, -- 150 евро отдал. -- Завтра надо страховку делать, это еще 570. Надо бросать курить, с такими-то ценами!

(В Италии каждый владелец средства передвижения с мотором, -- яхты, автомобиля, мотоцикла, мопеда, -- должен выкупить свое право иметь их в собственности. Величина платы зависит от мощности мотора.)

-- Начинай уже на ИМУ копить, -- "подбодрила" поникшего Марио Барбара. -- Как раз к июню успеешь.

(Небольшое отступление. ИМУ -- так называется муниципальный налог на собственность, и ему подвергают владельцев квартир, домов, гаражей. Он оплачивается в два захода: 16 июня и 16 декабря. Марио с его трехкомнатной квартирой предстоит раскошелиться в 2013 году примерно на 600 евро.)

-- А я думаю в банк пойти, -- сказал Сержио, -- закрыть счет и забрать деньги. Так у меня потребуют за эту операцию еще 60 евро, неохота связываться. С другой стороны, банк меня просто грабит! По закону, если у меня больше 5000 евро на счету, каждые три месяца я плачу в казну восемь с половиной евро. Еще евро в месяц из меня вычитают как плату за обслуживание счета. А барыш, который я получаю, мизерный -- менее одного процента в год! Так какой смысл держать деньги в банке?

Бедный Сержио. Заберет деньги из банка. Но ведь держать их дома -- могут забраться воры и украсть. А вложить в какое-либо дело, -- столько налогов заплатить придется, что вся решимость пропадает уже на начальном этапе. Есть о чем задуматься.

Хотя тема налоги в Италии совсем не нова. От налогов в Италии страдали всегда, ибо местные правители на протяжении веков славились изобретательностью в плане поборов.

Взять Веспасиана с его туалетами. А некоторые учреждали налоги даже на окна, на очаги в домах. В 1647 году в городе Бари чуть не разразилась революция: когда испанские управляющие попытались обложить налогом любимые итальянские макароны. По домам даже стали ходить проверяльщики для сбора сведений об употреблении пасты в каждой семье. На этот раз обитатели города не выдержали и взбунтовались, начались убийства испанцев, грабежи и разбои, так что губернатору пришлось отозвать обратно свой глупый закон через неделю.

P.S. Обсуждая тему поборов с одним знакомым уже после публикации этой статьи, я узнала, что в Италии всего несколько лет назад отменили налог на тень. Если у владельца магазина или ресторана имелся навес, он вынужден был раскошеливаться пропорционально метражу отбрасываемой им тени. 🙂 Похоже на сказку, не правда ли?

Об авторе

Похожие записи

7 Комментариев

  1. Tatiana
  2. Ольга Языкович
    admin
  3. Tatiana
    • Ольга Языкович
      admin
  4. Андрей
    • Ольга Языкович
      Ольга Языкович

Добавить комментарий